Винегрет - популярное повседневное блюдо и в тоже время легкая, а главное полезная закуска. Все ингредиенты, входящие в состав салата - овощи.
Согласно классическому рецепту, для изготовления данного блюда используют свеклу, картошку, морковь, соленые огурчики, квашеную капусту, лук и растительное масло.
Помимо основных компонентов, пожеланию можно добавить грибы, сельдь рубленную, морепродукты, фасоль, отварное мясо, помидоры свежие, зелень или зеленый горошек.
Существует масса рецептом, как приготовить винегрет. Можно выбрать классический вариант, а можно поэкспериментировать, что и делает большинство хозяек.
Что касается калорийности, то в среднем в 100 г традиционного салата содержится 130 ккал. Однако данный показатель зависит от изменения пропорций продуктов.
Винегрет - салат, изготовленный исключительно из овощей, поэтому назвать его калорийным нельзя, а значит и вреда фигуре он не принесет.
Входящие в состав ингредиенты оказывают положительное влияние на организм человека. Салат богатый клетчаткой, каротином, молочной кислотой, витаминами и микроэлементами способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы кишечника и избавлению от язвы желудка.
Однако людям с остеопорозом, сахарным диабетом и мочекаменной болезнью лучше воздержаться от данного блюда.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Винегрет с сельдью | 179,2 | 9,1 | 13 | 6,8 | |
Винегрет с селедкой | 119,1 | 4,5 | 6,9 | 10,5 | |
Винегрет с консервированным мясом | 215 | 10,3 | 15,4 | 9,5 | |
Винегрет по-румынски | 208,1 | 6,2 | 16,8 | 8,7 | |
Винегрет из фруктов и овощей | 128,5 | 2,1 | 8,2 | 12,4 | |
Винегрет из перца с картофелем | 97,4 | 3 | 6,2 | 7,9 | |
Винегрет из овощей, яблок и зелени | 104,2 | 1,6 | 7,3 | 8,6 | |
Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой» (Russian Beet Salad Vinaigrette , или Vinegret in Russian ). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское «la salade» переводится как «мешанина», что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).
Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.
В самом простом и привычном исполнении салат содержит:
Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.
У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:
Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.
Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.
Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.
Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.
Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.
Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:
Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.
В последнее время много говорят о . Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.
Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.
Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.
Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.
Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.
Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!
Для приготовления винегрета для похудения не обязательно использовать какие-то особые ингредиенты. Сам по себе салат уже не жирный – там одни овощи, заправленные маслом. Можете не добавлять горошек, но он не особо калорийный. Говорят, можно даже пару дней сидеть на диете из такого винегрета. Смотрим рецепт.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи
Блюдо:
Салаты / Винегрет
Количество порций: 3-4
Приготовьте диетический винегрет для похудения из овощей. Время приготовления указано для уже готовых овощей. Но если вы будете запекать или отваривать их самостоятельно, то время готовки увеличится на час-полтора.
Назначение:
На обед / На полдник
Основной ингредиент:
Овощи
Блюдо:
Салаты / Винегрет
Диета:
Диетическое питание / Рецепты для похудения
Количество порций: 1-2
Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.
Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.
Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.
Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:
К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.
В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.
Суточная калорийность диеты с винегретом варьируется от 700 до 1200 Ккал, поэтому похудение снижение веса происходит быстро и безопасно для здоровья.
Какие продукты используются для приготовления диетического винегрета:
Во время похудения разрешается питаться и другими блюдами, но с одним условием: они не должны содержать сахара или муки, быть нежирными и некалорийными, в противном случае эффективность диеты на винегрете может быть сведена к нулю.
Диетический винегрет: рецепт для похудения
Более-менее мягкий вариант методики предполагает использование этого меню все три дня:
За 10 дней можно скинуть до 8 кг, если придерживаться этих ограничений:
Длительность этого варианта составляет от 3 до 5 дней:
Суть данной методики сводится к употреблению винегрета в горячем виде на ужин:
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см
Вес кг
Талия см
Шея см
Бедра см
ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать
Всем известную монодиету на гречке можно разнообразить, включив в нее винегрет. Пользоваться этим меню можно не более двух недель:
Систему питания врача-диетолога Михайлова можно практиковать не более 5 дней:
Во время беременности очень важно включать в свой рацион полезные блюда, которым и является винегрет. Чтобы похудеть, помимо этого салата нужно питаться следующими продуктами на протяжении двух недель:
Рецепт винегрета:
Рецепт овсяной каши:
Рецепт овощного супа:
Несмотря на всю пользу винегрета, врачи не рекомендуют ограничивать свое питание только им более двух недель. Если придерживаться такого совета и применять методику не чаще двух раз в год, то вреда для организма не будет.
Немаловажно выполнить и правильный выход после жесткой диеты на винегрете:
Результаты винегретной диеты принесут пользу только в том случае, если придерживаться всех правил:
В состав традиционного винегрета входят, как правило, вареные овощи (свекла, морковь, картофель), репчатый лук, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста и консервированный горошек в разных пропорциях. Все ингредиенты очищают по необходимости, измельчают, перемешивают, после чего заправляют натуральным уксусом или растительным маслом.
Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, обладает низкой калорийностью, которая варьируется от 75 до 95 ккал на 100 г в зависимости от компонентов в составе. Одна порция салата весом до 250 г быстро утоляет голод и насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.
Секрет популярности блюда заключается в уникальных свойствах его ингредиентов.
Вареная свекла | Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, богата веществами, которые принимают активное участие в процессах кроветворения;
Клетчатка в свекле усиливает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и токсинов; Обладает свойствами выводить из организма излишки «плохого» холестерина и чистить сосуды |
Вареная морковь | Содержит антиоксиданты и ощелачивает организм;
Лидирует по содержанию бета-каротина и используется в качестве средства для лечения и профилактики гиповитаминоза, укрепления иммунитета и зрения; Полезна при заболеваниях сердца, печени, почек, анемии, малокровии и упадке сил; Сохраняет свойства сырой моркови положительно влиять на пищеварение и нормализовать деятельность желез внутренней секреции |
Вареный картофель | Богат калием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В;
Является превосходным источником клетчатки, снижает уровень холестерина и сахара, рекомендован к употреблению при диабете; Полезен для кожи, препятствует старению и появлению пигментных пятен; Снимает стресс, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунную систему |
Консервированный горошек | Содержит пищевые волокна и растительный белок, которые не уступает животному и легко усваивается организмом, насыщает железом, калием, цинком и селеном;
Повышает уровень гемоглобина, очищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает артериальное давление; Обладает антиканцерогенными свойствами |
Репчатый лук | Отличается высоким содержанием антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
Расщепляет жиры, способствует выделению желудочного сока, нормализует пищеварение и обладает легким мочегонным эффектом |
Соленые огурцы | Сохраняют полезные свойства свежего продукта, витамины и минеральные вещества в соленом и маринованном виде;
Повышают аппетит, стимулируют выработку желудочных ферментов и обладают слабительными свойствами; |
Квашеная капуста | Низкокалорийный продукт, который содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем свежая капуста;
Особенно богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и РР, калием, йодом, кальцием, цинком и фосфором; Так же, как и соленые огурцы, содержит молочную кислоту и обладает похожими свойствами, нормализует пищеварение и перистальтику |
Как правило, винегрет заправляют рафинированным подсолнечным маслом, которое имеет нейтральный вкус и слабый аромат семечек, однако оно не отличается полезными свойствами и не относится к диетическим продуктам. Для похудения лучше добавлять в готовый салат чайную ложку оливкового масла.
Однако оливковое масло также обладает высокой калорийностью, поэтому для более эффективного похудения диетологи рекомендуют отказаться и от него. Усилить вкусовые качества блюда поможет натуральный яблочный уксус, который считается не только мощным антиоксидантом, но и средством, сжигающим жир и понижающим уровень холестерина.
Как и многие другие программы похудения, винегретная диета существует в нескольких вариантах. Диетический салат может выступать в качестве основного компонента монотонной диеты или присутствовать в рационе, допускающем употребление некоторых низкокалорийных продуктов в умеренном количестве.
Классическая трехдневная винегретная диета требует соблюдения несложных правил:
Средняя суточная калорийность рациона для эффективного похудения не должна превышать 1200 ккал. Таким образом, за три дня диеты уйдет 2-3 лишних килограмма. Диета может быть продлена до семи дней при высоких начальных показателях и необходимости сбросить до 7-8 килограммов.
Проводить диету на винегрете следует не чаще раза в полгода, а организовывать винегретные разгрузочные дни можно каждые две недели. Во время монодиеты разрешается есть только салат с обезжиренным кефиром, чтобы суточная калорийность составляла около 700-800 ккал.
В самом простом и привычном исполнении салат содержит:
Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.
У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:
Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.
Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.
Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.
Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.
Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.
Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:
Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.
Читайте близко к теме про пользу зеленого горошка.
В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.
Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.
Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.
Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.
Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.
Решив использовать винегрет при похудении, примите во внимание, что винегрет является салатом из отварных овощей, которые заправляются растительным маслом, причем нерафинированным. Очень часто его употребляют в качестве самостоятельного блюда, гарнира и холодной закуски. Такой тип салата богат витаминами и питательными веществами. В витаминно-минеральный состав входят витамины A, H, C, E, PP, практически все витамины группы B, а также такие необходимые макро- и микроэлементы, как:
Пенсионеры! Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Оказывается, нужно просто…
Винегретная диета положительно сказывается на моторике кишечника – даже наличие крахмала не делает этот салат вредным для фигуры. Кроме того, он способствует выводу из организма токсинов и шлаков, облегчению пищеварения, и при этом прибавляет бодрости и легкости. Для его приготовления рекомендуется использовать немного недоваренные овощи, в составе которых сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Основным ингредиентом является свекла. Традиционный вариант салата состоит из:
Узнай как стать диетологм за 30 дней и зарабатывать дополнительно 50 000 руб. в месяц!
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует обойтись без квашеной капусты и маринованных огурцов. Если же язва находится в стадии ремиссии, то их можно заменить на мелко нарезанные свежие овощи. Для заправки в этом случае придется воспользоваться только растительным маслом без горчицы и уксуса. Винегретная диета может нанести некоторый вред, к примеру, если салат неправильно хранился или при приготовлении огурцов использовался некачественный уксус. Кроме того, употребление салата следует ограничить людям с сахарным диабетом.
Применение винегретной диеты является отличным способом не только для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, но и чтобы улучшить моторику кишечника. Калорийность классического салата достигает 82.9 ккал на 100 грамм. Количество белков, жиров и углеводов составляет 1.7, 4.7 и 8.5 г. В целом, такой салат обладает невысокой калорийностью, что говорит о том, что его употребление в разумных пределах вряд ли способно навредить фигуре.
В отличие от блюд, которые заправляют майонезом, винегрет менее вреден для фигуры. Поправиться от него вряд ли можно – главное не переедать и не кушать на ночь. Некоторые специалисты рекомендуют выпить за полчаса до еды водички, подкисленной лимоном, т.к. вода не даст вам переесть, а от витамина C, как правило, худеют. А вот польза от салата очевидна.
Елена Степаненко похудела на 37 кг всего за месяц и рассказала о том, как ей это удалось!
Употреблять винегрет на диетическом питании можно, но для этого было бы неплохо заменить несколько ингредиентов более полезными. Начать следует с картофеля, в составе которого имеется большое количество крахмала. Поэтому в салат со свеклой картошку нужно класть как можно меньше – если есть возможность, то лучше полностью откажитесь от нее. Кроме того, немало калорий имеется и в морковке, в связи с чем ее количество в салате следует уменьшить наполовину.
Этот салат отлично подходит для уменьшения массы тела. Самым ценным и основным компонентом является свекла, которая обладает легким послабляющим эффектом. Во время диеты этот компонент будет заставлять работать организм худеющего еще лучше. Убедиться это можно даже по отзывам в интернете. Такой способ похудения отлично подходит для зимнего времени, когда человек начинает испытывать нехватку в витаминах и прочих полезных веществах.
Этот салат способствует быстрому утолению голода, в связи с чем во время похудения не возникнет особого дискомфорта. Единственно, судя по отзывам худевших с помощью диеты на винегрете салат начинает быстро надоедать, т.к. некоторые схемы предполагают только его употребление – т.н. монодиеты. Что касается продолжительности, то винегретная диета должна длиться не меньше 3 дней! За этот сравнительно небольшой отрезок времени можно избавиться от 3-4 кг веса.
Суточная калорийность диеты, основу которой составляет винегрет, колеблется в пределах 700-1200 ккал. Благодаря этому снижение веса происходит не только безопасно для здоровья, но и быстро. Готовить салат нужно на целый день, пить при этом следует только зеленый чай, причем без сахара! В случае необходимости основной прием пищи можно будет дополнить несладкими фруктами. Рецепт салата для монодиеты:
Овощи для салата нужно отварить – при необходимости их можно приготовить на пару, воспользовавшись пароваркой. Далее потребуется порезать их и добавить в общую массу соленые огурцы, предварительно нарезанные кубиками. Кроме того, дополните салат зеленым горошком и квашеной капустой, после чего перемешайте все и полейте растительным (лучше оливковым) маслом. По желанию посыпьте готовое блюдо зеленью. Иногда в салат добавляется отварная фасоль и даже горчичный соус! Для диетического варианта без картошки используйте следующие компоненты:
Похудение очень быстрое и это подтверждают отзывы реальных людей…
Во время диеты приемы пищи должны состоять только из винегрета, кушать который можно досыта, но в разумных пределах. Между трапезами разрешается перекусывать грушей/яблоком и кефиром/йогуртом. Запомните, что максимальное количество фруктов не должно превышать 3-4 штук, а кефир с йогуртом иметь жирность не больше 3%. Пить можно практически все то, что не имеет сахара, алкоголя и газа. Если появляется сильная тяга к сладостям, то разрешается выпить на ночь кружку чая (зеленого) с несколькими ложками цветочного меда.
Использование винегретной диеты для похудения является одним из самых популярных и доступных способов для людей, стремящихся избавиться от лишнего жира – об это говорят многие диетологи и отзывы уже похудевших на этом салате. Более-менее мягкий и удобный многим вариант винегретной диеты состоит из трех дней. Количество приемов пищи должно составлять 6 раз в сутки:
Винегрет одно из самых популярных и любимых блюд многих из нас, на сегодня редко какое застолье проходит без этого вкусного салата. Любят его за отменный вкус, приятный внешний вид и недорогой состав продуктов.
Некоторые утверждают, что салат пришел к нам со скандинавской кухни, но большинство соглашаются, что это поистине русское блюдо. Ведь все ингредиенты, которые в него входят, являются традиционными русскими продуктами. Свое название салат получил при русском царе Александре. Французский повар царя, видя, как салат заправляют уксусом, сказал слово винегрет, это означало уксусный салат. После этого возникло такое популярное блюдо под этим названием.
Для его приготовления необходимы: свекла, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста и репчатый лук. Свеклу, морковь и картофель отваривают и охлаждают. Всех продуктов должно быть в одинаковом количестве, иногда моркови добавляют немного меньше. Заправляют салат уксусом, солью и растительным маслом, можно немного добавить молотого черного перца. Существуют некоторые другие варианты с нарезанными яйцами, зеленым горошком или же селедкой. При добавлении селедки квашеную капусту рекомендуют убрать, а также уменьшит порцию картошки и лука. Кроме этого, улучшает вкус блюда и отваренная фасоль, полезней и вкуснее будет, когда положить в салат укроп, петрушку и некоторую другую зелень. Калорийность продукта достаточно низкая, в 100г содержится около 130 ккал. Поэтому блюдо рекомендовано при самых различных диетах, отлично помогает сбрасывать лишний вес, приводить фигуру в норму.
Основная польза салата, заключается в том, что все овощи варятся в кожуре или же запекаются, при этом сохраняются все полезные вещества, которые находятся в них. Благодаря витаминам, минералам, клетчатке и другим, необходимым для человеческого организма веществам, винегрет очень полезен. В особенности это касается водорастворимых витамин, которые должны поступать в организм практически каждый день. Овощи, входящие в состав винегрета являются источником кальция, магния и других микроэлементов, что так необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Данное блюдо оказывает положительное воздействие на всю желудочно – кишечную систему.
Свекла имеет минеральные вещества, регулирующие обмен веществ, а также уменьшающие жировые отложения. Картофель содержит много витамина С, он имеет свойство повышать иммунитет, укрепляет организм в целом. Полезна и морковка – это источник кальция, йода, и т. д. Кроме этого, соленые огурцы, хорошо помогают пищеварению. Также все мы знаем, что квашеная капуста — источник витамина С, В, К, она обладает укрепляющим и бактерицидным действие, нормализует обмен веществ в организме. Имеет полезные вещества и репчатый лук. Благоприятно воздействует салат на снижения веса, имеет низкую калорийность благодаря этому можно с легкостью сбросить несколько килограммов. Винегрет заправлен растительным маслом, поэтому налаживается стул, уходят проблемы, связанные с запорами.
Многие специалисты рекомендуют для больных ожирением тем, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, заправлять винегрет кукурузным или льняным маслом. Также если имеются проблемы, связанные с недугами желчновыводящих путей, то лучше всего пользоваться нерафинированным оливковым маслом.
При огромной пользе блюда, все – таки оно может нанести и некоторый вред.
Можно смело утверждать, что винегрет – прекрасное блюдо, способное насытить организм всеми необходимыми элементами, добавить сил и энергии. И что немаловажно на сегодняшний день, при незначительных затратах на продукты.
Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству. Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.
Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами. Так, в состав горошка входят такие важные для человеческого организма элементы, как ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт. А в составе репчатого сырого лука можно встретить еще один уникальный элемент – витамин К. Этот витамин способствует лучшей свертываемости крови, а найти его в необходимых количествах можно только в этом корнеплоде.
Огромное количество разнообразных важных элементов содержится и в самом главном компоненте винегрета – свекле. Содержится в свекле, помимо всего прочего, бетаин – красящее природное вещество, защищающее от повреждения токсичными веществами стенки сосудов.
Так что полезен винегрет всем без исключения.
Известно ли вам, что популярный и когда-то праздничный салат, является самым лучшим блюдом для желающих похудеть? А еще этот салат может заменить множество витаминных комплексов.
У этого салата из отварных овощей настолько невысокая калорийность, что обзавестись лишними объемами не получится даже в тех случаях, если винегрет будет употребляться регулярно и в больших количествах. Все компоненты, входящие в него, отличаются малой калорийностью, а в обязательном порядке в его состав входят такие продукты, как зеленый консервированный горошек или фасоль, морковка, красная свекла, отварной картофель.
По своему желанию хозяйка включить может и некоторые другие компоненты, например, свежий лук репчатый, измельченные зубцы чеснока, капусту белокочанную — квашенную, огурцы свежие или соленые, свежую пряную зелень. В таком случае винегрет полезен еще больше. И не только для похудения.
Самыми калорийными компонентами являются отварное говяжье или куриное мясо и растительное масло. Дополнительно добавляют в винегрет и еще один важный компонент, из-за которого салат и получил свое название – уксус, что в переводе на французский означает «vinaigre».
Некоторые хозяйки, знающие толк не только во вкусной, но и полезной пище, стараются сделать винегрет еще более полезным, а для этого они заменяют маслинами соленые огурцы. Такая замена случайной не является, так как в маслинах содержится больше важных для организма веществ, например, жирных полиненасыщенных кислот, но очень мало соли. Кроме того, в винегрете можно заменить вареную морковку тертой сырой, а дополнительно можно добавить мякоть зеленого яблока, нарезанную кубиками.
Винегрет сам по себе является абсолютно безвредным продуктом. Осторожность стоит проявлять лишь квашенной капусте и соленым огурцам при некоторых заболеваниях:
В силу того, что винегрет — это блюдо, в котором есть почти все необходимые витамины и много минералов, есть его можно без ограничений. Но если вы решили есть его в течение дня несколько раз, то ограничьте в нем соленые и квашенные ингредиенты.
Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.
Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.
Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности.
Грибы отварить в подсоленной воде.
Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком.
Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.
В этом рецепте ананасы заменяют зеленый горошек, а маслины — квашенную капусты и соленые огурцы.