Ряженка в мультиварке – наш ответ заграничному йогурту. Родиной ряженки считают Украину. Производят ряженку из топленого молока путем внесения закваски (на производстве) или заквашивания его сметаной (в домашних условиях). Ряженка представляет собой продукт, готовый к употреблению, её можно пить в чистом виде, добавлять к ней ягоды, фрукты. Кроме того, что ряженка вкусна, она ещё и очень полезна – в одном стакане ряженки содержится четверть суточной нормы кальция, и пятая часть суточной нормы фосфора, что особенно актуально для костей, кожи, волос. Диетологи советуют употреблять ряженку детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Очень вкусным на основе ряженки получается тесто для пирогов, блинов, хлеба.
Молоко влить в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить режим «тушение» на 6 часов.
Готовое остудить до 30 — 40 градусов. Кто не любит пенку, можно его процедить, а чашу вымыть.
Отлить стакан молока в чашку, добавить сметану и хорошо взбить это молоко. Затем вернуть молоко обратно и лопаткой перемешать.
Густоту ряженки можно регулировать самому — чем больше сметаны, тем гуще ряженка.
Закрыть крышку, установить режим «подогрев». В мультиварке панасоник, это кнопка «выкл».
Засечь время на обычных часах — 25 минут. После этого отключить мультиварку и оставить ряженку в мультиварке на 6 часов. Я делаю всегда на ночь.
Ряженка – это очень полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Белок из ряженки усваивается организмом в два раза быстрее, чем из других продуктов, а одна-две ее порции способны обеспечить человеку суточную потребность организма в фосфоре, калии и кальции.
Это в идеале, но в промышленном производстве для удешевления стоимости конечного продукта используют обычное молоко, закваску и красители, ароматизаторы.
Такое положение дел с магазинной ряженкой не должно стать поводом для грусти-печали, а лишь толчком приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт в домашних условиях. Сделать это будет несложно вместе с помощницей мультиваркой.
Рецепт самой вкусной ряженки
Модели мультиварок от разных производителей имеют в своем арсенале различные опции, которые могут использоваться в приготовлении домашней ряженки. Данная технология использует два режима («Тушение» и «Подогрев»), которые есть в меню даже самых простых моделей.
Приготовление по шагам:
Практически во всех мультиварках Редмонд есть режим «Йогурт», который подходит и для приготовления ряженки. Также удобно сразу же готовить этот кисломолочный продукт порционно в стеклянных баночках или стаканах.
Для ряженки в баночках из топленого молока в мультивакре Редмонд понадобится:
Если использовать уже топленое молоко, то длительность приготовления сокращается более чем в два раза. Все процессы, включая дозревание в холодильнике, составят 4-5 часов.
Энергетическая ценность готового продукта – 84,1 ккал/100 г.
Ход работы:
В качестве закваски для ряженки используют различные кисломолочные продукты или закваску в порошке, но самым популярным можно назвать заквашивание сметаной. Причем для заквашивания подходит абсолютно разная сметана: жирная и нежирная, домашняя и магазинная. Конечно, вкус конечного продукта может отличаться, но все равно это будет вкусно.
Для приготовления сквашенной сметанной ряженки соотношение ингредиентов будет следующим:
Процесс приготовления в среднем будет длиться 12-14 часов.
Калорийность кисломолочного напитка будет зависеть от жирности молока и сметаны – от 67 до 89 ккал в 100 г.
Приготовление:
Козье молоко обладает большей плотностью и жирностью по сравнению с коровьим. Концентрация полезных макро- и микроэлементов в нем также значительно выше, поэтому мамочки часто покупают его для маленьких детей. Но если ребенок отказывается пить козье молоко, то от стаканчика густой ряженки задобренной сладкими фруктами или вареньем точно не откажется.
Для кисломолочного напитка из козьего молока в мультиварке Панасоник необходимо взять:
Время приготовления ряженки в мультиварке с опцией «Йогурт» будет составлять 6 часов, без такой функции потребуется чуть больше 12 часов.
Калорийность более густого продукта из козьего молока составит 98,8 ккал на каждые 100 г.
Как приготовить:
Домашняя ряженка – это не только вкусный напиток, но и прекрасный ингредиент для домашней выпечки, предающий ей аромат топленого молока. Самый простой вариант такой выпечки – это манник в мультиварке.
Перечень и количество продуктов:
Все процессы по выпечке манника займут приблизительно 2 часа.
Калорийность стограммового кусочка этого десерта равна 231 килокалория.
Алгоритм выпечки манника на ряженке:
Также ряженка хорошо подходит в качестве альтернативы кефиру для замешивания теста на наливной пирог. Начинка у таких пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты) и несладкой (мясо, грибы, сыр, овощи).
Для самого простого варианта сладкого заливного пирога на ряженке понадобятся:
Процесс выпечки займет 100-110 минут.
Энергетическая ценность готового пирога – 219,4 ккал/100 г.
Как испечь:
Часто на этапе приготовления томленого молока в мультиварке хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сбежавшее молоко. Предотвратить эту катастрофу можно, если перед тем, как налить молоко мультикастрюлю сполоснуть холодной водой, а ее края смазать небольшим количеством сливочного масла. С той же целью на чашу устанавливают решетку для варки на пару.
Сделать цвет топленого молока для ряженки более насыщенным кремовым, а вкус – слаще, можно, если добавить в него немного сахара. Достаточно будет одной чайной ложечки на два литра молока.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить ряженку в мультиварке. Как известно, у кухонных машин различных фирм имеются разные режимы, так что трудно привести универсальный рецепт. Мы также опишем старинный способ приготовления ряженки. Этот кисломолочный продукт удивит вас нежным бархатистым вкусом. Он так не похож на кислую жидкость с комками, которую мы обычно покупаем в пакетах или баночках с этикеткой «Ряженка». Следует также принять во внимание, что когда мы готовим напиток собственноручно, то сами можем корректировать жирность продукта и быть уверенными, что использовали только самые лучшие компоненты.
Ряженка возникла на стыке византийской и славянской культур. Вместе с возвышенностью христианства из Царьграда проник в Киевскую Русь и такой приземленный, но полезный продукт, как «греческое молоко». Оно представляло собой много слоев пенки. Нетрудно догадаться, как его делали: дожидались, пока на поверхности молока образуется пленка, тупым предметом опускали ее на дно, чтобы дать место для появления новой. В Украине такое угощение (которое ели ложечкой) назвали перекладенцем. И тут же выдвинули свой ответ ромеям. Молоко наливали в и томили несколько часов в горячей печи. Потом добавляли сметану и снова ставили в тепло. Напиток получался просто божественным: с гладкой текстурой, нежным сливочным вкусом и розоватым цветом. Но прошли столетия, и теперь может быть приготовлена ряженка в мультиварке.
Думаю, в целом вы уже догадались о методе изготовления ряженки. Молоко сначала делают топленым за счет долгого томления в нагретой печи. Когда оно станет бежево-розовым, с нежным сливочным вкусом, туда запускают колонию молочнокислых бактерий, чтобы молоко сквасилось в тепле. Вот и вся премудрость. Вопрос лишь в том, как претворить эту простую теорию в жизнь. Ведь не у всех дома сохранились традиционные украинские печи. А в пищевой промышленности, где все направлено на то, чтобы произвести товар быстро и в большом количестве, ряженку и вовсе заквашивают термофильными бактериями. Как же самим сделать вкусный напиток? Здесь нам на помощь приходит бытовая техника. Ряженка в мультиварке «Редмонд», «Панасоник», «Мулинекс» или «Филипс» - это вовсе не фантазия.
В этом вопросе мы должны оставаться приверженцами старой традиции и игнорировать всю ту продукцию в тетрапаках, где пишется, что она может храниться по полгода. Также мы должны отвергнуть поскольку в нем недостаточно жиров для превращения в топленое. За основой для ряженки следует отправиться на рынок.
Молоко, которое нам нужно купить, в Украине называют «незбыране». Это значит, что оно не прошло процесс сепарирования. Обычно крестьяне оставляют надой постоять пару часов, после чего снимают вершки - сливки, которые позже используют для приготовления масла или сметаны. А под названием «молоко» продают то, что осталось в нижней части сепаратора. Так вот, чтобы вышла вкусная ряженка в мультиварке, нам понадобится просто свежий надой.
Фантазия населения поистине неистощима. Некоторые народные умельцы ухитряются «спрядить» молоко и в обычной духовке, и даже в термосе. Что нам нужно для этого? Посуду, которая бы хорошо держала тепло. У вас не осталось в наследство от прабабушки глиняного огнеупорного горшка? В Украине продают такие кринки для национального блюда - чанахи, но для изготовления топленого молока и ряженки они тоже сгодятся. Так вот, кипятим в обычной кастрюльке молоко, переливаем его в такой горшок и ставим в разогретую, но выключенную духовку на два часа. Можно налить кипящую жидкость и в термос, но эффект будет уже не тот. Но если у нас на повестке дня ряженка в мультиварке, то почему бы не приготовить там же и топленое молоко? Наливаем с вечера в чашу холодный продукт, закрываем крышку. Выставляем в меню режим «тушение», а на таймере - шесть часов. И вуаля: утром вас ждет топленое молочко.
Эта машина идеальна для приготовления поскольку в ней есть отличная программа «Мультиповар». Кроме литра топленого молока и 250 граммов жирной сметаны, нам понадобятся баночки с крышками и силиконовый коврик (или салфетка из мягкой ткани). Еще вооружимся венчиком для взбивания и приготовим чашу для смешивания ингредиентов.
Итак, выкладываем сметану. Работаем венчиком, чтобы пошли пузырьки. Тонкой струйкой вливаем Взбиваем массу еще некоторое время для достижения однородности. Разливаем жидкость по баночкам, накрываем их крышками, чтобы внутрь не проникал конденсат. Устилаем дно чаши мультиварки ковриком или салфеткой. Ставим баночки, закрываем крышку машины. В меню выбираем программу «мультиповар», задаем температуру - 40 градусов - и время - десять часов. Всё, можно сказать, что ваша домашняя ряженка в мультиварке готова. Осталось только вынуть баночки и поставить их в холодильник.
Не удивляйтесь, если продукт, вытащенный вами из машины, окажется жидковатым. На холоде он обязательно загустеет. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете использовать для сквашивания топленого молока не сметану, а натуральный йогурт. Тогда вкус у напитка получается более нежным, но без характерной кислинки.
В этой машине несколько иное меню, поэтому имеет смысл дать отдельный напитка. Кухонная машина «Панасоник» хороша тем, что позволяет приготовить ряженку в одной чаше. Итак, заливаем литр обычного холодного молока, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем на шесть часов режим «тушение». После этого остужаем жидкость до 36 градусов - температуры человеческого тела. Этот режим - идеальный и для развития Отливаем в стакан немного молока, смешиваем его с тремя ложками жирной (не менее 20%) сметаны. Возвращаем жидкость с этой закваской в чашу мультиварки, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку и нажимаем на кнопку включения. Это режим подогрева. Через 25 минут выключаем машину, но крышку не поднимаем. Лишь спустя шесть часов ряженка в мультиварке будет готова. Перекладываем ее в холодильник для загустевания.
Итак ряженка. Всем известный кисломолочный продукт с красивым бежевым оттенком и приятной карамельной кислинкой. Готовиться ряженка исключительно на топленом молоке. И не имеет знания готовите вы на основе закваски или без, а лишь с добавлением др. кисломолочного продукта (например сметаны). Поэтому прежде всего нужно приготовить топлёное молоко.
Для этого нужно собственно молоко (желательно домашнее, оно намного жирнее) и немного сливочного масла для смазывания.
В чашу мультиварки наливаем все три литра молока. В самом верху чаши нужно смазать сливочным маслом. Этот нужно сделать для того, чтобы молоко не "убежало" из чаши.
Спустя 6-ти часовое ожидание у нас готовое топлёное молоко. Сверху которого образуется специфическая плевка. Я бы рекомендовала её снять с молока. Если её просто размешать с молоком, то в ряженке будут чувствоваться кусочки этой плевки.
Топлёное молоко само по себе уже получилось вкуснейшее, его можно просто пить или использовать в кулинарии.
Кстати, у вас останется уже меньше молока, не 3, а в районе 2,5 л. 0,5 л испарилось за 6 часов постоянного и непрерывного кипения молока в мультиварке.
Для дальнейшего приготовления ряженки понадобиться топленое молоко и сухая закваска.
13.02.2018
Каждый из нас знает, что в ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. В них мы черпаем протеин, кальций, калий, а также полезные бактерии. Сегодня мы обсудим, как готовится ряженка в мультиварке. Такой продукт станет одним из любимых лакомств ваших домочадцев.
К сожалению, среди современных производителей кисломолочных продуктов все чаще практикуется недобросовестная конкуренция. В погоне за дешевизной при производстве ряженки используются всякие загустители, ароматизирующие вещества, красители. В результате этого из полезного в таком продукте почти ничего не остается.
То ли дело – домашняя ряженка. В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать ряженку в мультиварке. Умный кухонный гаджет справится с поставленной задачей, а вам понадобится основной ингредиент – топленое молоко. Сделать его тоже можно в мультиварке из коровьего пастеризованного молока.
Ряженка в мультиварке «Редмонд» делается в процессе сквашивания, поэтому нам понадобятся бактерии или закваска. Проще всего использовать сметану.
На заметку! Только представьте, что небольшая порция натуральной ряженки сможет удовлетворить суточную потребность организма в кальции, фосфоре и калии, а также восполнит недостаток протеина.
Ряженка в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в кухонных гаджетах других моделей. Обращайте только внимание на название программного режима, температурный порог и длительность приготовления.
Многие современные мультиварки оснащены режимом «Йогурт». Он идеально подходит для домашнего производства кисломолочного продукта. Если такого нет, выбирайте «Мультиповар». Температурный порог для приготовления ряженки составляет 40°.
Козье молоко – не особо популярный продукт, мы больше почему-то отдаем предпочтение коровьему напитку. Многие убеждены, что козье молоко имеет отвратный запах. Это действительно так, но только при условии, что продукт некачественный.
Если у вас есть возможность купить натуральное свежее козье молоко, приготовьте из него ряженку. Во-первых, козье молоко имеет больший процент жирности, нежели коровье. Во-вторых, в нем содержится гораздо больше витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
На заметку! И взрослые, и детишки неохотно пьют козье молоко. Сделайте ряженку, а перед подачей к столу дополните ее кусочками свежих фруктов, ягодами или джемом. Перед таким гастрономическим искушением уж точно никто не устоит.