Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- мука высшего сорта (пшеничная) - 500-600 г,
- молоко коровье цельное - 100 мл,
- сахар-песок -150 г,
- дрожжи (активные сухие) - 11 г,
- масло растительное дезодорированное (подсолнечное или оливковое) - 50 г,
- масло сливочное - 70 г,
- соль (каменная) - ½ ч.л.,
- яйца куриные столовые - 3 шт.,
- изюм (без косточек) - 150 г,
- ванильный сахар – 8 г.
Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего, подогреваем молоко до температуры тела, всыпаем в него дрожжи, ложку сахара и несколько ложек муки. Аккуратно перемешиваем массу и оставляем опару подходить на 20-25 минут.
Теперь взбиваем яйца с остатками сахара до крепкой пены.
Добавляем их в опару, а также всыпаем соль, ванилин и подмешиваем просеянную муку.
У нас получается мягкое нежное тесто.
После вмешиваем в него сначала растопленное сливочное, а затем и подсолнечное масло.
Накрываем полотенцем и оставляем для подъёма на 3-4 часа.
Перебранный изюм заливаем кипятком и запариваем.
Затем обсушиваем полотенцем и аккуратно вмешиваем в подошедшее тесто.
Чашу чашу МВ промазываем маслом, можно дно застелить пергаментом, и перекладываем в неё наше тесто.
Ставим программу подогрева на 25 минут, и ждём еще примерно час, пока тесто ещё раз поднимётся.
Далее выпекаем кулич в программе «выпечка» (это 180 градусов), выставляем время сначала 60 минут, а потом после звукового сигнала добавляем еще 40 минут.
Кулич достаём из чаши и смазываем
Кулич является традиционной пасхальной выпечкой. Конечно, можно купить готовый кулич в магазине, но никакой покупной кулич не сравнится с домашним, испечённым своими руками вкусным, ароматным куличом. Придётся немного повозиться, но результат того стоит. Куличи готовят на дрожжевом тесте, которое содержит много сдобы – яиц, масла, сахара. Также в куличи добавляют изюм, цукаты, орехи. Как украсить кулич, подскажет ваша фантазия.
Это совсем не простой рецепт кулича в мультиварке, он потребует от вас довольно много времени и усилий! В журнале этот рецепт шел под названием «Козунак» — болгарский пасхальный кулич.
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 чайную ложку сахара, перемешиваем, даем опаре подойти в тепле минут 20.
Пока опара зреет, нужно взбить яйца и сахарный песок.
Затем смешиваем в глубокой посуде опару, взбитые яйца с сахаром, добавляем соль и ванилин. Небольшими порциями вводим муку. Должно получиться мягкое тесто.
Затем в миске или на столе (где вам удобнее) постепенно вмешиваем в тесто масло комнатной температуры. Сначала сливочное, затем подсолнечное. Масло не выливаем в тесто, а смачиваем руки в нём. Вымешивать тесто для этого кулича нужно очень долго и тщательно (около 30-40 минут точно).
Формируем колобок.
Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем (или пищевой пленкой), укутываем и ставим в теплое место для подъема. На 4-5 часов. Повторюсь, этот рецепт кулича требует много времени для расстойки! Не следите за временем, следите, чтобы тесто хорошо расстоялось. При желании тесто можно расстаивать прямо в мультиварке. Можно оставить на ночь.
Тем временем замачиваем изюм на 10-15 минут, сливаем воду, обсушиваем и обваливаем в муке по желанию.
Тесто подошло.
Выкладываем его на стол, смазанный маслом, и аккуратно вмешиваем подготовленный изюм.
Формируем колобок.
Чашу мультиварки смазываем любым маслом, выкладываем тесто.
Включаем подогрев на несколько минут, затем выключаем и даем куличу время увеличиться в объеме в два-три раза. Опять же, не следите за временем, следите, чтобы кулич увеличился в объеме.
После того как тесто подойдет, включаем режим Выпечка и выпекаем кулич в мультиварке Панасоник 100 минут (это 2 цикла 60+40 минут). Кулич не переворачиваем.
После первого сигнала крышку не открываем, сразу добавляем еще 40 минут. Если мультиварка не запускается, подождите минуту и снова попробуйте. В мультиварке Панасоник такое часто бывает.
Кулич с изюмом в мультиварке готов.
Приятного аппетита!!!
Настоящие хозяйки сегодня не могут представить своей жизни на кухне без мультиварки, ведь этот прибор помогает в приготовлении самой разнообразной выпечки. Даже если вы решились приготовить традиционный кулич на Пасху, который вызывает трудности у большинства хозяек, мультиварка и здесь придет на помощь.
Данный рецепт мы опробовали в хлебопечке REDMOND RBM-M1905, и что самое удивительное, булка на Пасху так высоко поднялась, что начала упираться в крышку прибора. Поэтому пробуйте выпекать и вы не пожалеете, по данной рецептуре пышный и ароматный кулич получится даже у начинающей хозяйки.
Для сдобного теста:
Для глазури:
Как только пасхальный кулич будет готов, дожидаемся, пока булка остынет, затем поливаем готовой глазурью. Приятного аппетита!
В мультиварке «Поларис» пасхальный кулич будем готовить по традиционному русскому рецепту, который был проверен хозяйками за долгие годы. Очень важно удачно приготовить опару и вымесить тесто. Если все будет сделано правильно, то по классической старинной рецептуре кулич на Пасху получится сладким и тающим во рту, тесто при этом будет в меру воздушным и ароматным.
После того, как ароматная булка остыла, выливаем на поверхность взбитый яичный белок, посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения можно использовать цветную посыпку, кокосовую стружку и готовые фигурки в виде крестика или надписи «ХВ».
Не секрет, что когда пасхальный кулич печется в мультиварке, праздничный запах стоит на весь дом. Представляем вашему внимаю очередной простой и вкусный рецепт булки на Пасху.
Важно знать! Если тесто в процессе замеса будет липнуть к рукам – смажьте ладошки растительным маслом.
Важно знать! В качестве теплого места идеально подойдем кухонная раковина, наполненная горячей водой, или большой тазик.
Важно знать! Для того чтобы изюм был мягким его достаточно ошпарить кипятком и выложить сушиться на бумажное полотенечко.
Важно знать! Если мультиварка во второй раз не захочет включаться от перегрева, стоит просто подождать пару минут, затем включать режим снова. Главное условие – не открывать крышку прибора, чтобы тесто «не убежало».
Готовый ароматнейший кулич на Пасху обильно посыпаем сахарной пудрой или поливаем сладкой пасхальной глазурью.
Следующий рецепт мы готовили в мультиварке Panasonic-18, гости и домашние были в полном восторге от вкусного воздушного теста пасхального кулича.
Важно знать! Изюм замачивается в горячей воде либо в коньяке. Капля алкогольного напитка в пасхальном куличе придаст сдобе мягкость и интересный стойкий аромат.
Ароматная вкусная булка на Пасху готова.
По следующему простому и удивительно вкусному рецепту выпекали куличи на Пасху еще наши прабабушки, однако делали они это в деревенской печи. Рецептура включает в себя живые дрожжи, что, несомненно, сказывается на вкусе булки, ведь тесто получается необычайно ароматным, сытным и питательным. А мультиварка в данном случае значительно упрощает задачу выпекания вкусных куличей.
Этот рецепт пасхальных куличей займет у вас не более часа, при этом сдоба получится у любой хозяйки. Вы и сами не заметите, как домашние съедят ваши булки на Пасху и попросят на следующий год испечь точно такие же куличи. Если есть хоть малейшее сомнение в своих силах, последний и самый веский аргумент попробовать приготовить ароматную сдобу – пасхальные куличи по рецепту без дрожжей легко готовятся в мультиварке, которая сегодня есть почти на каждой кухне.
Для готовой сдобы размером 12-15 см в высоту и диаметром около 10 см:
Для помадки:
Важно знать! Изюм и курагу можно не замачивать, поскольку сухофрукты размякнут во время выпекания в мультиварке. Однако курагу рекомендуется разрезать на половинки или четвертинки, чтобы пасху было удобно кусать и жевать.
Важно знать! Масло для смазывания поверхностей может быть любым: и растительным, и сливочным. Главное условие – оно не должно иметь какого-либо запаха.
Важно знать! Если вы случайно насыпали много сахарной пудры в белок, слишком густую помадку можно разбавить теплой водой или парой капель лимонного сока.
Вынимаем остывшие куличи из бумажных форм, обмазываем сладкой смесью и украшаем.
Христос Воскрес и Светлой Пасхи вашим гостям и вашей семье!
Приближается Пасха - главный христианский праздник. У православных накануне завершается Великий пост, и главным украшением пасхального стола является празднично украшенный сдобный хлеб из дрожжевого теста - кулич.
Накануне Пасхи магазинные прилавки просто ломятся от изобилия куличей самых разных форм и размеров. Но ведь приготовить главное праздничное кушанье своими руками куда приятнее! Да и сделать его можно на свой вкус. Например, испечь кулич в мультиварке Панасоник по рецепту, который я проверила лично и сейчас предлагаю вашему вниманию.
Заметьте, печь кулич в мультиварке очень легко, гораздо проще, чем обычным способом. Ведь вам не надо беспокоиться о том, что он подгорит или не пропечется. Ведь наша чудо-кастрюлька, строго выполняя заданную программу, этого просто не допустит!
Итак, приступаем.
Отвешиваем в глубокую чашу 500 граммов пшеничной муки. Смешиваем с сухими быстрорастворимыми дрожжами.
Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром. Белки оставим для глазури.
Добавляем соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, молоко и взбиваем венчиком.
Жидкую смесь добавляем в муку. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку.
Тесто кладем в глубокую чашу и закрываем салфеткой. Ставим в теплое место на 2-3 часа.
Тесто должно подняться.
Обминаем его, вводим в него промытый и обсушенный изюм. Изюм я предварительно промыла и обваляла в муке.
Тесто кладем в чашу мультиварки и ставим на подогрев на 20 минут.
Выключаем подогрев, даем ему постоять и подняться в мультиварке еще около часа.
Пасхальный кулич выпекаем в мультиварке в течение 1,5 часов.
В мультиварке панасоник максимальное время режима "выпечка" 60 минут. Поэтому ставим сначала 60 минут, а после сигнала ждем минутку и добавляем еще 30 минут.
Достаем при помощи контейнера для варки на пару.
Кулич покрываем глазурью и украшаем конфетти. Для глазури взбиваем белки с пол стаканом сахарной пудры или песка.
Разрезаем на кусочки.
Со светлым праздником Пасхи!
Смотрите видео приготовления творожного кулича в мультиварке
Сейчас, когда многие приобрели для себя мультиварку, часто спрашивают «А можно ли в ней испечь вкусный пасхальный кулич». Конечно же можно! При этом он получится ничуть не хуже, чем праздничная выпечка, приготовленная в духовке. А тесто получается пористым, с большим количеством дырочек внутри готового изделия.
Нужно сказать при этом, что особой разницы в приготовлении и замесе теста, нет. Оно заводится точно также, как и при способе выпечки в духовке. То есть по сути, оно может использоваться любое — и обычное классическое, и популярное сейчас – александрийское.
Сегодня мы с Вами рассмотрим рецепты разного сдобного теста для выпечки праздничной выпечки в нашей чудо-технике.
По этому рецепту тесто поднимается очень хорошо, и вся выпечка получается пышной и воздушной.
Нам понадобится:
Первое, с чего начинается замес любого дрожжевого теста – с приготовления опары. От нее фактически зависит, какое оно у нас получится в конечном итоге. Если опара быстро поднимется, то значит и тесто будет легко подниматься. А значит в нем будет большое количество пузырьков воздуха, что обеспечит в конечном итоге пышную и воздушную выпечку.
1. А для ее приготовления нам будет нужно теплое молоко. Его температура должна составить примерно 30 градусов.
Горячее молоко в приготовлении опары использовать нельзя. В таком погибнут все дрожжи, и тесто не поднимется, а следовательно не поднимется и выпечка.
Для теста можно использовать молочный продукт с любым процентом жирности, но более пышным тесто получится из продукта с большим процентом. А также очень вкусным выпечка получается при использовании топленого молока.
2. В половину теплого молока раскрошить руками дрожжи. Сегодня мы будем использовать их живые. Мне нравится готовить выпечку с ними. Их запах, как воспоминание из детства. Бабушка и мама всегда замешивали тесто только с их использованием.
3. Для того, чтобы они стали активными побыстрее, добавить 2 столовых ложки сахара. И чтобы им было проще подниматься, всыпать 4 ст. ложки просеянной муки.
4. Перемешать массу до однородности и исчезновения комочков. Также важно, чтобы в молоке растворился сахар. У нас должна получится масса, похожая по консистенции на довольно густую сметану. Однако не такую, в которой стоит ложка, а которая по консистенции похожа на 20% магазинную.
Опара хорошо поднимется, когда она получится не густой и не жидкой.
5. Накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место. Я обычно ставлю ее где-нибудь рядом с батареей. Оставить на 30 – 40 минут для подъема. Количество затраченного времени на подъем опары будет зависеть от свежести дрожжей, и от температуры воздуха в помещении. Чем она выше, и чем свежее продукт, тем она быстрее подойдет.
Готовность опары определяется таким образом. Вначале сверху должна появиться «воздушная шапочка». И как только она начнет опадать, значит она готова.
А пока она поднимается, займемся приготовлением «сдобы», или теста, из которого и будем печь наш праздничный сладкий хлеб.
1. Обычно праздничная пасхальная выпечка готовится с сухофруктами, цукатами или орешками. Мы сегодня приготовим ее с цукатами. Так как в магазине они продаются довольно в крупных кусочках, их необходимо измельчить. Сделать это можно просто порезав их ножом.
Если цукатов у Вас не нашлось, то можете вместо них использовать традиционный изюм. В праздничном варианте он может использоваться в трех различных цветах. Конечно же это по желанию. Можно никаких наполнителей вообще не использовать. Выпечка получится вкусной и без нее.
2. В чашу для замеса разбить яйца. Отделите один белок от желтка и оставьте его для приготовления белковой глазури. А тесто замесим на двух яйцах и одном желтке. А белок пока поместите в холодильник.
3. Добавить оставшийся сахар и приготовленную ванильную сладость. Вместо нее можно добавить ванилин на кончике ножа. Массу сбить до однородности. Можно воспользоваться для этого венчиком, или же миксером. Сильно сбивать ее не обязательно. Важно лишь добиться полного растворения сахара.
4. Сливочное масло растопить на водяной бане. Греть его при этом не надо. А лучше вообще достать его из холодильника заранее, чтобы они подтаяло при комнатной температуре. Используйте продукт 82,5 % жирности. Сдоба получится просто волшебной. Хотя помнится мне, что готовили ее раньше и на маргарине.
Ввести масло в смесь и продолжить сбивать до однородности. Скорость не увеличивайте, наша задача лишь перемешать массу, а не сбить ее.
5. Продолжая сбивать, добавить куркуму. Как известно, она не дает никакого аромата, но зато подарит нашей выпечке приятный золотистый оттенок. Тесто будет золотистым, солнечным – как раз для нашего праздника!
И сразу же добавить натертую цедру от лимона. Как раз она и поделится с тестом своим ароматом. Цедру можно натереть с чистого обсушенного лимона. Для этого подойдет мелкая решетка обычной терки. Натирайте лишь ее желтую часть. Белая – горчит, и изза этого впоследствии может горчить и выпечка.
Оба эти компонента не являются обязательными в приготовлении, и добавляются по желанию.
6. А вот соль нужно добавить обязательно. В любую сладкую выпечку ее нужно подсыпать совсем немножко. Достаточно лишь одной маленькой щепотки. А также влить столовую ложку растительного масла. Проследите, чтобы оно было без запаха.
Как правило печем сразу несколько куличей и много разной выпечки дополнительно. Выпечка съедается быстрее, а куличики красуются во главе тарелки , и съедаются в последнюю очередь. Бывает, что даже на второй или третий день. Так вот добавление небольшого количества масла подольше сохранит их от высыхания.
7. У нас осталось еще молоко, его также следует влить в замешиваемую массу. А также влить увеличившуюся в объеме опару. Массу перемешать.
8. Постепенно всыпать просеянную через сито муку. Делать это обязательно, чтобы она была насыщена кислородом. Тесту в таком случае будет легче подняться. Сразу всю муку не всыпайте, добавляйте ее постепенно. Благодаря этому замесить тесто будет проще, да и комочки будут быстрее расходиться.
Мука бывает разной по своей клейкости, и поэтому в любом рецепте дается лишь ее примерное количество. Оно также зависит от размера яиц и каких-то более мелких факторов. Поэтому важно научиться видеть, сколько ее добавлять в том, или ином случае.
9. Также нужно всыпать подготовленные цукаты и продолжить замес уже вместе с ними.
В последнее время стали при добавлении сухофруктов, или цукатов перемешивать их с небольшим количеством муки. Якобы для того, чтобы они легче перемешались. Раньше мы никогда такой метод не использовали. Я пробовала делать и так, и эдак – и особой разницы не увидела. Поэтому оставляю этот момент на Ваш суд.
10. По необходимости еще добавить муку. Тесто должно получится довольно вязким, не жидким и не густым. Также оно должно при перемешивании его в миске довольно легко отставать от стенок.
11. Если все так получилось, значит наше тесто готово. И ему нужно дать возможность настояться и увеличится в объеме в 2 — 3 раза, а то и больше! Для этого ему нужно тепло. Если в доме есть такое теплое местечко, то миску с тестом нужно прикрыть полотенцем и поместить туда. А лучше даже накрыть пищевой пленкой. Масса довольно жидкая и непременно испачкает тряпицу.
Если же такого места не нашлось, то можно просто включить духовку, а миску с содержимым поставить сверху на плиту. Тепло от духовки распространится и на помещение и на поверхность плиты, и необходимые условия будут созданы.
Тесто будет подниматься примерно один час. Может подниматься и чуть дольше, особенно, если в помещении прохладно. А также и более густое тесто поднимается медленнее.
Как Вы заметили, мы замесили его не дотрагиваясь до продукта руками. Этот способ позволяет получить очень воздушное тесто, особенно не забивая его излишней мукой.
12. Постояв, масса значительно увеличилась в объеме. И это просто отлично. Значит выпечка получится высокой и пышной.
Смочив руки растительным маслом, обмять его и поместить в чашу мультиварки. Объем должен составить не более 1/3, иначе крышка кастрюли не даст выпечке подняться в полном размере. А если масса поднималась стремительно, то выложить ее в чашу даже и в меньшем объеме.
Если при этом осталось лишнее тесто, поместите его в другие емкости, и выпекайте в духовке. Или же можно выпечь второй кулич в мультиварке во второй очереди.
А нужно сказать, что при таком объеме продуктов, оно непременно останется и на второй хлебушек, или на несколько маленьких.
Для выпечки пышного пасхального изделия может использоваться мультиварка любой марки. Нужно лишь внимательно прочитать инструкцию для Вашей печки. Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется для выпечки.
1. И так, тесто уже в чаше и ему нужно будет снова минут 30 — 40 времени, чтобы подойти и подняться. Для этого просто закройте чашу кастрюли крышкой и займитесь своими делами. Если на кухне прохладно, то времени может понадобиться чуть больше.
2. После того, как время выйдет, установить на дисплее режим «Выпечка» и установить нужное время. Примерно 1 час. Это при температуре 130 градусов.
Вы же ориентируйтесь на особенности своей кастрюли в соответствии с ее инструкцией.
Готовность выпечки можно проверить проткнув ее деревянной палочкой. После доставания на ней не должно остаться следов сырого теста. Это значит, что кулич готов.
3. После того, как цикл закончится, достать чашу с выпечкой и перевернуть ее на решетку. Таким образом выложив пасхальный хлеб на ее поверхность. Дать ему возможность остыть.
Украшать угощение лучше остывшим.
Традиционно кулич украшается белковой глазурью. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию очень простой рецепт.
1. Как Вы помните, у нас остался один белок. Достать его из холодильника и приготовить миксер.
2. Приготовить глубокую миску и вылить белок в нее. Сбить его в пену. Затем постепенно всыпая сахарную пудру, продолжить сбивать. Наша задача – сбить массу до образования белых пиков. Для среднего по размеру яйца обычно нужно 200 гр сахарной пудры.
А второй задачей будет являться то, чтобы масса получилось однородной, без крупинок сахарного следа. Лучше для этого приобрести готовую пудру. А если будете измельчать ее самостоятельно, то измельчите помельче.
3. Для аромата можно добавить сок лимона. И даже не можно, а нужно! Все перемешать.
4. Выложить глазурь на поверхность пасхального хлеба. И сразу же посыпать мелкими красочными украшениями, или оставленными цукатами.
Не задерживайтесь с этим процессом – глазурь очень быстро подсыхает. Если она постоит совсем немного, то выложить ее уже окажется затруднительно. А также уже не представится возможным поместить на верхушку украшения.
Украсить можно по своему усмотрению. Представленный рецепт глазури очень хорош. Она получается настолько плотной, вязкой и густой, что ее можно поместить в кондитерский шприц, и сформировать с его помощью цветочки, или другие красивые завитки.
5. Дождаться, пока выпечка остынет окончательно. И угощать гостей и родных. Если дождаться трудно, и хочется разрезать ее сразу же, то она будет немного крошится.
Если же разрезать ее уже остывшей, то можно будет наблюдать, как на разрезе появится множество воздушных «кармашков» – дырочек.
Кулич может храниться без потери качества и не черствея в течении 3 дней. А если поместить его в пакет, то и дольше.
Куличи с такой глазурью хорошо носить в церковь для освящения. Она не липнет и не обсыпается. Поэтому домой вернете ее в таком же виде, что и забрали оттуда.
И конечно же, выпечка получается очень вкусной. Тесто нежное, слегка влажное. Ограничиться одним кусочком просто невозможно! Кушать ее, запивая горячим чаем или молоком одно удовольствие. Берите рецепт на заметку, он Вам обязательно пригодится. Кстати, рецепт хорош и для обычной выпечки куличей в духовке.
Как известно, выпечку можно выпекать и на сухих дрожжах. Получается она ничуть не хуже, чем с живыми. Главное, проследить, чтобы они были с нужным сроком годности.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Изюм помыть и залить апельсиновым соком. Оставить напитываться ароматом и влагой. При желании, можно залить его и коньяком. Алкоголь во время выпечки улетучится, а удивительный аромат сохранится.
2. Приготовить опару. Для этого вылить в миску все подготовленное молоко. Предварительно его нужно подогреть до температуры в 30 – 35 градусов. Напомню, что большая температура погубит дрожжи, и опара у нас останется в этом случае безжизненной.
Миску используйте большую, в ней и будем замешивать впоследствии тесто.
3. Также добавить в молоко дрожжи, ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешать до исчезновения комочков до однородной вязкой консистенции. Прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 – 40 минут.
За это время дрожжи активизируются, и получившаяся масса наполнится жизнью.
Она начнет увеличиваться в объеме. На ее поверхности будет появляться множество пузырьков, которые в конечном итоге образуют высокую шапочку. Как только она начнет опадать, это станет сигналом к тому, что опару можно будет вмешивать в тесто.
4. А пока она будет «оживать» и крепнуть, как раз и займемся замесом. Для этого в другой миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар и соль.
Сбить до однородности при помощи венчика, или миксера на небольшой скорости. Нам необходимо добиться того, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
5. После чего влить в смесь растопленное и охлажденное сливочное масло. А лучше не топить его, а просто заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло в естественной обстановке.
Не устану напоминать, что масло лучше использовать 82,5 % жирности. Масло с содержанием жира менее этого значения является трансжиром, и совсем не полезно для здоровья.
Также добавить и растительное масло. Его присутствие дольше сохранит готовый продукт свежим, не давая ему зачерстветь.
6. Смесь можно оставить до того времени, пока не подойдет опара. Как только это случится, вылить в нее яично-сахарную смесь и перемешать.
7. Теперь пришло время потихоньку ввести муку. Напомню, что она обязательно должна быть просеянной. Вводить ее нужно небольшими порциями до состояния, пока масса будет перемешиваться ложкой. Вместе с тем, не стремитесь получить излишне густую смесь, в этом случае ей будет трудно подняться.
Правильно замешенное тесто довольно вязкое, и вместе с тем эластичное. Оно не липнет к рукам и легко собирается в комок. И оно не требует того, чтобы его замешивали руками.
8. Чашу мультварки смазать маслом и переместить в нее полученную массу.
Поставить ее на свое место в кастрюлю, закрыть крышкой. Установить программу «Мультиповар», температуру в 35 градусов и время 1 час 20 минут. После чего нажать кнопку «Старт» и оставить тесто для подъема. Это его первый подъем.
За это время тесто увеличится в объеме более чем в два раза.
9. У нас еще остался изюм, мы про него не забыли. И сейчас как раз настало время и для него. А для начала с него необходимо слить жидкость, то есть либо сок, либо коньяк. Затем дать слегка обсохнуть, припылить мукой и встряхнуть, чтобы каждая изюминка оказалась в мучной шубке.
10. Тем временем подготовить рабочую поверхность стола для дальнейшей работой с тестом. А именно нам нужно присыпать ее мукой. Выложить поднявшееся тесто на поверхность и сверху выложить изюм.
11. Затем вмешать его в тесто. Делать это будем путем обычного замешивания. Если понадобится, то можно по бокам слегка подсыпать недостающую муку. Однако сильно не усердствуйте, тесто при этом не должно стать жестким. Оно должно остаться мягким и пластичным.
12. Чашу мультиварки вторично смазать маслом и выложить в нее тесто, сформировав ровный шар. Особенно ровным он должен быть сверху. Так как впоследствии верхушку нам нужно будет украсить, это будет сделать проще на ровной поверхности. Да и красивее получится.
13. Вновь поместить ее на свое место, закрыть крышкой, и снова установить программу «Мультиповар» с температурой в 35 градусов. Не забудьте нажать кнопку «Старт». Но на этот раз времени понадобится уже значительно меньше, а именно 35 минут. За это время тесто поднимется вторично. Оно должно подняться до половины чаши.
14. Открыть крышку и проверить, все ли хорошо у нас с ним. Затем снова ее закрыть и установив режим «Выпечка», выставив время 1 час 40 минут. Во время выпечки крышку не открывать, чтобы тесто не опало.
15. По истечении отведенного времени можно проверить наш кулич. Он должен подняться и увеличиться в объеме в два раза. Его готовность можно проверить, проткнув мякиш в центре деревянной палочкой. Если при доставании на ней не осталось жидкого теста, значит наш пасхальный хлеб полностью готов.
Не смотрите, что верхушка осталась светленькой. При выпечке в мультиварке так всегда и бывает. Но мы ее будем украшать, поэтому это никоим образом не помешает.
16. Торопиться и доставать его раньше времени не надо. Нужно дать ему возможность немного отдохнуть и слегка остыть. Для этого ему понадобится минут 20 времени. При этом мультиварка уже должна быть отключенной.
17. Чтобы легче было достать готовый кулич, по краю можно провести силиконовой лопаткой, или силиконовым ножом. Затем накрыть чашу тарелкой и перевернуть. Наш пышный красавец окажется лежать «вверх ногами». А чтобы положить его в правильном направлении, кулич снова нужно перевернуть. Для этого лучше всего подойдет решетка. Так он быстрее остынет.
Все, пышная пасхальная выпечка готова. Осталось лишь ее украсить. Украшение незамысловатое – вновь белковая глазурь и посыпка, или же цукаты, орешки. Можно даже просто посыпать сахарной пудрой.
Рецепт глазури можно использовать тот же, что и в первом рецепте. Он простой в приготовлении и хорошо держится на готовом изделии. Или же можете приготовить очень вкусную лимонную глазурь. Ее рецепт Вы можете найти в статье про .
Как видно на фото, тесто отлично поднялось, кулич хорошо пропекся внутри. И все это значит, что внутри он дырчатый, ноздреватый, как настоящий хлеб, чем так любима дрожжевая выпечка.
Только наш хлеб сегодня праздничный. И пекся он по случаю одного из самых главных пасхальных праздников. Поэтому он и красиво украшен, и тесто для него готовилось особенное — сдобное.
А можно приготовить не один большой пасхальный хлеб, а несколько маленьких. И сделать это также можно в чаше мультиварки. Давайте посмотрим весь процесс в интересном и красивом видео.
Процесс замешивания теста особенно не отличается от других вариантов, есть лишь небольшие расхождения в составе и количестве ингредиентов.
Но меня поразил этот рецепт способом оформления и украшения верха. Он весьма необычный, хотя и совсем не сложный. Куличики получаются просто восхитительными. Их прежде всего начинаешь кушать глазами. А когда уже добираешься до теста, то его вкус показывает, что он ничуть не хуже, чем внешний вид.
Если же Вы хотите сделать обычную глазурь, то можете посмотреть очень интересный способ ее приготовления на водяной бане на блоге «Домашняя кулинария» в статье про классические куличи .
Вкусных рецептов сдобного теста довольно много, и для выпечки его в мультиварке оно готовится точно такое же, что и при обычной выпечке в духовке. Поэтому, если у Вас есть свой рецепт, то можете его и использовать. Главное не забывать давать тесту возможность настаиваться и подниматься. И все будет просто отлично!
А я на этом заканчиваю и в заключении поздравляю Вас с наступающей Светлой Пасхой! Желаю Вам благополучия в Вашей семье, здоровья, счастья и любви! А также отличной выпечки к празднику.
Приятного аппетита!